• 2021年~

ポトラッチクロネ山田さんのレビュー

陣取り×アブストラクトゲーム。

全てのコンポーネントが木製なのは凄くいい!触り心地も良いし、印刷もかなり綺麗。

高低差の概念が追加されており、前作FILLITに比べて戦略がより複雑になった。

メインボードも最小限の大きさで、ゲームが進むにつれて大きくなる。プレイごとに形が変わるから、戦略が固定されにくく、予想外の展開も起こりやすい。

反面、パッと見の優劣が分かりにくい。勝利条件自体は「自分の塔を3つ作る」と簡単なんだけど、そこに至るまでの過程が難しくて…。

前作FILLITは上から見ればどっちが優勢か一目瞭然で、周りの人たちも盛り上がれるんだけど、今作では2人の世界でじっくりプレイする感じ。

より先を見通す力が必要になっているから、かなり玄人向けのボドゲになっている。

soutuka
AC T.T
山田
山田
タイトルポトラッチクロネ
原題・英題表記POTLATCH KLONE
参加人数2人用(10分前後)
発売時期2021年~

山田さんの投稿