サン・ドニDice-Castleさんのレビュー

サン・ドニ[4人 2時間: インスト込]

中世フランスの歴史的な建造物を建てていくゲーム。

ゲームシステムとしては、ワーカープレイスメント、エリアマジョリティ、拡大再生産、カード能力辺りかな。

特徴的なところは、お金以外の資源を持ち越せない点と、ワカプレだがワーカーが必ずしも帰ってこない点。

資源に関しては、持ち越しができないことで周囲の狙いが見えやすくなっており、それがうまくインタラクションを生んでいる。

ワーカーに関しては、基本的にワーカーを置くと、周りの人にプラスになることが多い。

具体的にはまず、ワーカーを置くことで他の人がその先の(更に良いことが多い)アクションを、安く出来るようになる。

またワーカーが手元に戻る条件が、誰かがエリアマジョリティを取ろうとすることなので、マジョリティを狙うと他の人のワーカーが返ってしまい、他の人のアクションが増えるなどが発生する。

逆にいうと、このゲームの最高な所は、先にワーカーを置かれるのが、嫌なことばかりではないと言う点である。

点数的には負けることでも、ちょっと嬉しかったりすることも多いのが、プレイ感を非常に楽しくしている。

ワーカープレイスメントは、アクションの取り合いということが多いが、上記のようなシステムを組むことで、絞り合いではない別のインタラクションを産んでいるのが素晴らしい。

勝ち筋も建物・城壁・エリアといくつかに分かれており、どこかしらで一位を取れたりするので、気持ちよくなれる要素がある。点数配分のバランスも良い印象。

プレイ時間もさほど長くなく、建物には様々な能力が有り、リプレイバリューも高そうな良いゲームである。

ボードが小さく見づらいのは、少々やりづらいが、同人で価格は安く、持ち運びはしやすい。

プレイ人数が4人限定なのも、場合によってはつらいかも。

そのうち製品化しそうなクオリティのゲームであり、ワーカープレイスメント好きにはオススメできるゲームである。

箱の外観
初期セットアップ