サン・ドニ1件のレビュー

投稿日:2020年09月27日 02時45分
    サン・ドニ[4人2時間:インスト込]中世フランスの歴史的な建造物を建てていくゲーム。ゲームシステムとしては、ワーカープレイスメント、エリアマジョリティ、拡大再生産、カード能力辺りかな。特徴的なところは、お金以外の資源を持ち越せない点と、ワカプレだがワーカーが必ずしも帰ってこない点。資源に関しては、持ち越しができないことで周囲の狙いが見えやすくなっており、それがうまくインタラクションを生んでいる。 ワーカーに関しては、基本的にワーカーを置くと、周りの人にプラスになることが多い。具体的にはまず、ワーカーを置くことで他の人がその先の(更に良いことが多い)アクションを、安く出来るようになる。また...Dice-Castleさんの「サン・ドニ」のレビュー