ポラリッチglottu / Ti11192916さんのレビュー

2020年05月31日 23時56分

新版を買ってプレイしました。

ゲームの詳細については他の方の投稿にお任せして、個人的に良いと思った点を書いていきます。

・ルールが簡単なのでボードゲームに慣れていない方とのプレイでも安心です。

・デザインが良いです。コンポーネントが可愛い。

・単純ながらも慣れてくると現在の点数状況などから読み合いの要素が発生します。これは取るコマにヤマを張るヒントとしてプレイ上必要不可欠なものとなります。この要素がゲーム性を高めています。

・コマを取るのが手で直接取るのではなく、カップで抑えるなので他のプレイヤーの手を自分の爪で傷つけてしまうなどが少ない気がします。個人的にはここが1番のおすすめポイントです。

・お手つきによるペナルティのイッカクの呪いもパーティー要素として上手く機能していると思います。

・旧版は紙コップでしたが、新版は布製のカップなので破損の心配が少ないです。

新版のカップについて、上が空いたデザインになっていますが、製作者様によりますとカップの背が高いので中は見えない想定とのことです。私は狭い机でのプレイでしたので、カップを手で上から抑えました。広めの机でプレイするのがおすすめです。

ボードゲーム初心者や小学生とも全力で対等に遊べるゲームです。おすすめ。

• ナナワリ@みもじ/マドリーノ/ポラリッチ/ワードン
ポラリッチ
ポラリッチの通販
みる たす とる! 現れたキューブを瞬時に数えて、適切なコマを誰よりも早く取ろう。
glottu / Ti11192916さんの投稿をシェア
タイトルポラリッチ