• 2007年~

ペンギンパーティyukiさんのレビュー

(ボドゲ会のメンバーの)プレイスタイルによって大きくゲーム性が異なるかなという印象です。

ゲームとしてペンギンというかわいい絵柄が描かれているので(手札をのぞくなどの不正行為はなしとして)全員で完成させるか、あるいは誰かの足を引っ張るようなカードの出し方をするか(俗に「色が枯れる」といったりする)で2つに極端に分かれやすく、そのどちらのプレイスタイルも一理あるので(ゲームとしては一応、出せないときのカード枚数がペナルティ点数となって、何ラウンドかやって(厳密にはプレイヤー人数に等しいラウンドだが、実際はこのゲームが時間調整用という性質があるので、3ラウンドとか4ラウンドとか、極論、時間つぶしのために1ゲームだけというように厳密に得点計算しないことが普通?)得点を競うというものですが、上記のプレイスタイルの差は両方とも理解でき、かつそれを共有しないと、人数が増えれば触れるほど(一応、6人まで。ただ、工夫すれば理論上は何人でもプレー可能な、ニムトみたいなタイプのゲーム。もっとも、枚数の「余り」が出るので、7人以上プレーは保障外になる)この差が広がり、ゲームの「可愛さ」とは裏腹に極端に殺伐とした雰囲気になったりといったことが起きるような気がします。

この点は、ゲームといっても、明確な対戦ゲームという観点があるゲームであれば「それは対戦ゲーム」といえますが、このゲームは対戦ゲームの側面もありながら、協力ゲームの面も一応はあるので、そこをどうとるか、事前にプレイスタイルをどうするかを話し合ったほうがいいような気がします(そうしないと、逆に1人負けが続出したり、これまたどうしようもない状況も起きる)。

ペンギンパーティー
ペンギンパーティーの通販
ペンギンたちのピラミッド!自分のペンギンが参加できないとシャチに食べられちゃうよ
yuki
yuki