パタクルダイススマッシュコメビツくんさんのレビュー

まさか主人公の「勇者コメビツくん」のカードが真っ先に落とされるとは・・・

キャラクターはカード毎の相性なので仕方ないのですが、自分の中でリーダーとして選んだキャラが真っ先に落とされるとヘコみますね・・・

次回はリベンジするぞーー!

数回ゲームをした感想です。

なんとなくゲームの流れ(2人プレイ時)はこんな感じになると思います。

◆準備フェーズ

• キャラカードのドラフト。ここから戦いは始まっている!
  • じゃんけんや攻撃力を見てはカードをクルクル裏表にして確認する
  • 1枚は好きなキャラ、その他はバランスを見て選ぶ(←これは好みですね)
  • リーダー(自分の心の中では)を中心に配置して左右に仲間を配置したい(←これも好みですね)
  • キャラが決まったらの裏表を決めて配置する(←戦略的にここ結構重要です

バトルスタート

◆序盤

• 相性の悪いキャラはどんどん落とされていく(勇者コメビツくんのカードはここで落とされた
  • 落とされる前に少しでも相手キャラにダメージを与えたい
  • アイテムカードを使う可能性はまだ低いのでサイコロ運が大きい

◆中盤

• キャラカードが裏返るだけで状況が一変するときがある
  • キャラが落とされたり最終ライン(3ライン目)にくるとアイテムカードがもらえるのでこれを有効に使いたい
  • アイテムカードを使うタイミングが戦略的に重要になってくる
  • 最終ラインのキャラで攻撃するとき、カウンターを食らうと逆に落とされてしまうので注意

◆終盤

• じゃんけんに負けていたり、スマッシュゲージの相性が悪くても攻撃する必要が出てくる(仲間内では「削ずる」と言ってます)
  • 攻撃が当たりづらくなり、自然とサイコロを振る回数が増えるのでカウンターが怖い
  • 条件付きで利用できる強力なアイテムカードを使う(使われる)ことがあるので一発逆転がある
  • 序盤の序盤に落とされたキャラカードを見つめては「なんでこいつを選んだんだろ・・・  」と思ったりする

今の所、引き分けになったことはないですが、お互いの合意で引き分けにすることもできます。

簡単ですがゲームの流れを書いてみました。

参考にしていただければ幸いです。

どんなキャラクターがいるのかキャラカードをいくつか紹介をしたいと思います。

キャラカードは全部で16枚(両面あるので32パターン)あります。

ここではその一部を説明文付きで紹介します。

勇者コメビツくん

【勇者コメビツくん】

木のしゃもじ、木のおひつ、陶器の茶碗で装備を整えた勇者コメビツくん。主人公のはずがどこか頼りない。攻撃よりも防御を好むのもどこか勇者っぽくない・・・

攻撃と守りがオーソドックスなタイプ。裏面は赤マスが少ないので守りが硬いよ。

大天使トキメキさん

【大天使トキメキさん】

ちょっとわがままな天使。気分が乗らないと戦ってくれない・・・

攻撃のレンジが低い領域に集中しているので、スマッシュゲージの低い領域に弱点があるキャラには戦いやすいよ。

キリモチ将軍

【キリモチ将軍】

敵の大将で7人のガパオ幹部を部下に持つ。予想外のことが起きるとすぐ弱腰になる・・・

じゃんけんと攻撃力が勇者コメビツくんと全く同じだが、スマッシュゲージのパターンが少し違うよ。キリモチ将軍は表面は守りが硬く、裏面だと打たれ弱くなるよ。

ガパ・キャンサーとガパ・スパイダー

【ガパ・キャンサー&ガパ・スパイダー】

ガパオ族達を治めている7人のガパオ幹部のうちの2人。強力な攻撃が売りのガパ・キャンサーと頭脳派のガパ・スパイダーがチームを組んで戦う。

両面でキャラが変わる珍しカード。攻撃のレンジが高低に寄っているので、上手く使えばカユいところに攻撃が届くかも。また、ガパ・スパイダーは捉えづらく攻撃を回避しやすいよ。

花ryo
大下バルサラ