パフュームきぬりすさんのレビュー

2016年06月26日 16時55分

香水を制作し、それを求める貴族さんに、香水を売り、勝利点を獲得していくゲームです。
手番では、香水タイルを獲得するために、サイコロや湧き水マーカーなどを集めながら、香水を作成していきます。後、販売フェイズになり、貴族に香水を無事に得ることができたら勝利点獲得。また貴族は、好みの香水の香りがあり、(ラベンダーなど)そのマークが書かれた香水でないと販売ができません。
そのように、求められる香りが書かれた香水タイルを獲得していくようにしていきます。
香水タイルを獲得にはサイコロなど、運要素がバランス良くはいっており、ハラハラ具合もあります。
手番の順番は、先に行動できる代わりに、手順が少ない、逆に後の行動になる代わりに手順が多いと、スタートプレイヤーが完全有利にならない所もバランス良くできています。
題材も香水と、女性向けでありながら、男性も楽しめるゲームです。
盤面も綺麗にデザインされており、何度も遊びたくなるゲームです。
見た目と題材、バランス良くできたゲームです。

きぬりすさんの投稿をシェア
タイトルパフューム
原題・英題表記Parfum