• 2012年~

パニック・ラボボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

2年弱前

ラボから逃げたアメーバを誰よりも先に見つけ出した人が勝ちというゲーム。

円状に全てのカードを配置。

配置したら、4つのコマをふり、そのコマに対応するアメーバを一番早く見つけ出し

カードを取ります。

カードは、色や模様が異なる2種類のアメーバと、排気口、スタートを表す3種類のカード、そして数種類のオプションカード(そこを通ると、色がや模様が変換する)です。

4つのサイコロは、①2種類のアメーバの形(モノクロ) ②アメーバの模様 ③アメーバの色 ③スタートタイルの色とスタートの方向がかかれたものからなりたちます。

このサイコロをふり、ゲームは始まります。

サイコロの出目をみて、まずは、スタートタイルを探し、右回りか左回りかを確認して

出目と同じ(色・模様・形)アメーバを探します。

面白いのは、排気口カードまでいくと、一度アメーバが排気口の中に吸い込まれるので

次の排気口までワープする(カードを通りぬける)ところです。

また、途中アメーバの色が変わるカードがあったり、模様が変わったりと

アメーバの七変化があるため混乱必至です笑

タイトル通りパニックラボです。

大人も子供も一緒に楽しめるゲームです。

パニック・ラボ
パニック・ラボの通販
形を変え色を変え模様を変えて逃げるアメーバーを4つのサイコロを振って見つけ出す大混乱カード・ゲーム!
仙人
ボドゲ好きのてんちゃん
ボドゲ好きのてんちゃん
タイトルパニック・ラボ
原題・英題表記Panic Lab
発売時期2012年~

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿