約1ヶ月前

フィギュア型の敵を排除していく快感!追い詰められていく絶望感!

家で20時間ほどプレイしてる大好きな作品です。
こんな嗜好を満たしてくれます。
パンデミック共通:協力して世界を救いたい! / 戦略の幅が広い協力ゲームがしたい! / プレイヤーそれぞれ自分だけの能力を持ちたい!
クトゥルフ編独自:迫力あるトークンだとテンションアガる! /
ホラー大好き! / 敵を薙ぎ倒したい! / 狂気状態(能力変化)ってゾクゾクする! / 色々な役職の組み合わせを楽しみたい!※7職それぞれに正気と狂気の2状態の能力があります。

おすすめする人:友達やカップルなど、いつも同じメンバーでボードゲームできる人。事前にルールを理解してる人が1人必須。
おすすめ人数:1人〜4人(1人プレイは非公式だが、他のプレイヤーに伏せる情報はないため可)
初プレイ時に確保したい時間:120分ほど

協力型重量級ボードゲームって、協力型ボードゲームに慣れてないと「惨敗した…疲れた…もう嫌…」「自分のミスで負けた…辛い…」となりがちですが、この作品は「悔しい!ここに気をつけないとなんだねー!もう一回やろう!」と何度でも思える魅力があり、パンデミックシリーズの中でも特に好きです。

注意点:ルールが長いです。パンデミックの中でもクトゥルフの対象年齢が高めなのは、ルールの複雑さ(ゲームの奥深さ)故かと。長めのルールを皆が理解しようと思える余裕がある時にやりましょう。(人を選ぶと思いきや、トークンが魅力的なため「ボドゲはテーマ重視派」の人は頑張って理解してくれます。)
 協力型重量級なので「誰かがルール理解して、軽く説明して、1回なんとなくやって惨敗して、2回目はワイワイやれる」までが初プレイの流れです。全員初プレイの場合は予めボドゲ慣れしてる人がルールに目を通しておくことをおすすめします。

国王
青い猿
青い猿
タイトルパンデミック:クトゥルフの呼び声
原題・英題表記Pandemic: Reign of Cthulhu