ラブレター青い猿さんのレビュー

家でも、ボードゲームカフェでも!短時間・ワイワイ・戦略ゲーム

おすすめする人:蹴落とし合いが好きな人、短時間で決着したい人、甘酸っぱい設定を味わいたい人
おすすめ人数:圧倒的に4人がおすすめ
初プレイ時に確保したい時間:20分〜

ルールを覚えた後は何回でもプレイしたくなるので、ライト戦略ボードゲームとして重宝してます。私のシェアハウスでは「3回ドベになったら食器洗い」というルールで、食後に4、5人でプレイして団欒の時間になってます。毎日やれるぐらいに面白いですよ。

先に3勝した人が勝ちとかってルールなのでプレイ時間20分としてますが、1ゲーム自体は慣れれば2分とかで終わります。短時間で何度もプレイできるのでサクサク上達が味わえます。1ゲーム自体は短時間ですが、「もう一回!」「もう一回!」とプレイしているうちに2時間経ってることもあります。

注意点として、4人だとワイワイやれてめちゃめちゃ面白いけど、初プレイ者がいるときに3人以下でやると運ゲー過ぎて「なにこれ?大富豪の方が面白いよ」って感じになるかも・・・。

※追加カードは設定を楽しむメンツ用という印象。標準カードだけの方が好きです。

きむにぃ
ラブレター
ラブレターの通販
短時間で決着がつく奥深いカードゲーム!
国王
青い猿