ベルーガ青い猿さんのレビュー

海(海上)の動物達が織りなす親子愛のお話。
動物達がかわいい、空気読み神経衰弱です。

ジャンル:協力×戦略×神経衰弱ゲーム
推奨プレイ人数:2人〜4人(3人以上でプレイする場合は難易度を下げることを推奨)
初プレイ時に確保したい時間:40(2周目で勝ちにいく想定)
おすすめな人:しっとりとした協力戦略ゲームがやりたい人

概要
 ゲームの目的は「母ベルーガとして行方不明になった娘ベルーガを見つけ出す」。
第一ステージと第二ステージに別れており、両方に共通して求められるのが「他プレイヤーの意図を推測する」こと。
 第一ステージは「シロクマに見つからないように気をつけながら、情報を集めつつ、娘のいる海域に向かう」といったストーリー。他のプレイヤーと数字をせーので出し合って、なるべく大きい合計数を狙います。ただし欲張りすぎるとバーストして(シロクマに襲われて)しまいます。 第二ステージのお話としては「娘がいる海域で、他の動物達の協力を得ながら娘を見つけ出す」。変則神経衰弱となっており、他のプレイヤーと協力して4枚に別れている娘カードを全て揃えることを目指します。

特徴
 この作品は第二ステージがメインで、「あと○枚しか引けない…」と焦ったり、「このカードでここを調べれば…」と効率の良い探し方を考えたり、「それは引いたらいけないカードってこと?」と他のプレイヤーの意図を察するところに面白みがあります。
 一方、自分だけオモテを見たカードの中身は他人に教えるのに制限があるというルールと、神経衰弱故の覚える必死さと、母が命をかけて娘を探すというテーマが相まって、静かな雰囲気になりがち。さらに、協力型ボードゲームですから慣れるまではそれなりに負けます。それ故本気で勝ちにいくと「静かにプレイして、負けて、会えなかったベルーガ親子のことを思って少し寂しい気持ちになる…」ということが起きてしまいます。

楽しむコツ
 2回目あたりで勝って終われればいいんです。なのでガチ勢の集まりでなければ、第二ステージの敗北条件を満たしても勝利条件を満たすまで続けるとか、第一ステージのシロクマで難易度を調整することをおすすめします。私はゲーム開始時に入れるシロクマの種類を操作してます。ルールブックに従えば4か5のシロクマを除外するように書いてありますが、3のシロクマを除外して4と5のシロクマは入れてやることで、不慣れな人が失敗しても勝てるかもぐらいの難易度になるかと。

留意点
残念ながら私が買った第2版には絵本がついてません…。別売りになったようです。

国王
青い猿