パクパクパークNobuaki Katouさんのレビュー

2018年03月07日 17時38分

コロコロ堂で店長と、2人プレイした感想です。
 2人用の陣取りゲームでルールはシンプルですが、奥が深そうなアブストラクトです。
 出てくる動物は犬、猫、豚が各1匹で、動物にエサを与えて、自分の陣地に多く入らせた方が勝利します。
 動物に与えるエサは2種類あり、肉と魚です。犬は肉で、猫は魚、豚は両方とも食べます。ゲームの終了条件は、肉か魚のエサのどちらかがなくなった瞬間となります。
 プレイヤーの手番で、できることは下記の3つの1つです。
(1)エサを1つ置くこと。
(2)動物にエサを食べさせながら、移動させること。なお、食べさせたエサは、再利用できません。
(3)エサを補充すること。
 いずれかをプレイしたら、相手プレイヤーの手番となります。これを終了条件である肉か魚のエサがなくなるまで繰り返します。
 実際にプレイしてみると、とてつもなく頭を使い、何手先も読まないと勝てないです。将棋や囲碁のように、予め布石を打って相手に「ウッ!」と言わせることができたら快感です。
 ただ、アブストラクトなので、好き嫌いがはっきりするゲームだと思います。なお、運の要素を導入できるモードもあるようなので、プレイする機会があればぜひプレイしたいと思います。

• レモネード
  • 9joe_masaharu
パクパクパーク
パクパクパークの通販
エサあげて動物になつかれよう!2人用ほのぼの頭脳戦!
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルパクパクパーク
原題・英題表記Robotory / Paku Paku Park
参加人数2人用(10分~15分)

Nobuaki Katouさんの投稿