パクパクパーク山田さんのレビュー

2020年05月26日 11時50分

結構ガチなアブストラクトゲーム。

最初の数ゲームは定石もわからないし、何をどうしたら良いのか全くわからず、プレイ感もふーん…といった感じ。

このままボドゲ棚の肥やしになるのかなと思っていたのですが、プレイしていくうちに「分かってくる」ようになる。

そうなるとこのゲームはめちゃくちゃ化ける!

可愛らしい見た目とは裏腹に、めちゃくちゃガチガチ。考え無しに置いたら絶対に勝てない。

一緒にプレイした相方が「これ可愛い見た目だからまだ良いけど、白黒みたいな見た目だったらもう頭爆発するわ」と言ってた。…まぁリテーマ作品で、白黒のロボットが元の作品らしいので、そこはお好みで選べば良いと思います。

アブストラクトで良くある「最善手を打つ」よりも「相手に最善手を打たせない」動きの方が強い気がする。いわゆる『次の手を読む』ってやつですかね。そういうプレイ感が好きな人はハマりますね。

個人的には運要素0の検定員モードより、運30%のファミリーモードの方が好き。もっと言えば敢えて時間チップを入れずに、最後までプレイするのが好き。そこら辺は好きにアレンジして良いと思う。

かなり頭をひねるゲームだから、昼休みにサクッとやる…的なものではないかな。見た目が可愛いから女の子受けしそうなんだけどね。おすすめ。

• あんちっく@4/25-26ゲムマ2020春
  • assault
パクパクパーク
パクパクパークの通販
エサあげて動物になつかれよう!2人用ほのぼの頭脳戦!
山田さんの投稿をシェア
タイトルパクパクパーク
原題・英題表記Robotory / Paku Paku Park
参加人数2人用(10分~15分)

山田さんの投稿