オーティスくずてつさんのレビュー

3年以上前

ゲーム会にてプレイする気かがありましたのでレビューさせて頂きます

始めのインストを聞いた時にはなんかすごく複雑そうなゲームだと思いましたが、やってみればやることは簡単

ダイバーたちが積みあがっているところの水中層(1~5)を選んで、そのダイバーのアクションを行って、アクションを行ったダイバーは呼吸するために一番上に移動して空いた場所はそのまま上から1つ下へずれて埋める、これだけです

実際はアクションを行う階層によってもらえるボーナスや1ち度行った階層は行って数のアクションを行わないと再アクション出来ない等の細かいルールはありますが基本は

アクションして、そのダイバーを一番上に移動させ、その空いた場所は上から下にずらして埋める

だけです

そうやってアクションを行いながらVPをwるための資源を獲得したり、ダイバーや施設?をバージョンアップさせていきます

ひたすらにダイバーをこき使う素敵なブラック企業な雰囲気を感じられなくもありませんw

ゲームの目的がVP獲得なのとVP獲得は基本的に資源を獲得して依頼?(クエスト?)を達成するだけなのと、ほかの人を直接攻撃したりすることができない(ほかの人のダイバー能力を拝借することはできます)、そして同じ階層でアクションをもう一度するには「×」マークの付いたワイルドカード的な階層トークンを使うか一定アクションを行い、総階層のアクションをリセットしるしかないので、とてもやることは分かりやすくダウンタイムも少なかったです

ダイバーが潜るというよりだるま落としの変形的な感じもしましたw

2~4人までプレイできますがそれぞれの人数でそれぞれの楽しみ方ができるのもいいと思います(手番プレイヤーはメインボードを操作できるのでボーナスをずらして、他人のプランを壊したりできます)

気になったのはダイバーを抜いて一番上に置き全体を下に落とすという行為を繰り返すため、仕方ないかもしれませんがプレイヤーボードが「ぐちゃ~」っとなりやすかったです

これは私だけかもしれませんけどもw

黙々と勝利に向かって前進していくゲームが好きな人にはとても面白いんじゃないでしょうか

OTYS(オーティス)
OTYS(オーティス) の通販
22世紀、海面水位上昇により水没した世界で、海底資源を回収せよ。
仙人
くずてつ