オートリオぶりさんのレビュー

約2ヶ月前

個人的評価は8/10

友人宅でプレイ。プレイヤーは大中小の3種類の輪っかを3個ずつ持っており、自分のターンで輪っかを1個、3☓3のマスのどこかへ配置していく。この時、自分の色の輪っかを①1つのマスに大中小②1列に大中小③1列に同じサイズ、のいずれかの条件で最初に並べた人が勝ちで、勝負が決まる最後の1個を置く時は『オートリオ』と宣言しないといけない。

ゲーム性は、見た目は可愛らしいのに、シンプルなルール故にガチガチのアブストラクトで、ずっとプレイできるスルメゲーだと思う。また、3、4人でプレイすると、色々な色の輪っかが並んで訳が分からなくなったり、リーチが掛かった人を食い止める役のなすりつけ合いになったりで楽しい。特に『しょうがねーな、俺が止めるわ』とか言いながら、相手を止めつつひっそり自分もリーチして息を潜め、次のターンで高らかに『オートリオ!!』と宣言して上がると最高に気持ちいい。(そういった意味では、相手の気を逸らす話術も大事かもしれない。)

なお、自分の輪っかを揃えることばかりに気を取られていると、相手のリーチを見落としがちになるので注意が必要である。加えて、勝利条件の並べ方が3種類もあり、ダブルリーチもザラに発生する為、相手を警戒しているつもりでも意外と抜けが出てしまう。如何に論理的に、冷静に盤を見られるかが大事である。

じむや
ナナカイ
Otrio(オートリオ)
Otrio(オートリオ)の通販
美しいデザインのアブストラクトゲーム