オストルもりさんさんのレビュー

他レビューに対して…

一部、このゲームを自作して遊んでます。との報告のレビューがあるが僕個人としてはあまり関心しない。作者が推奨しているならともかく…。

ルールさえ知ってしまえば自作が用意なボードゲームはたくさんあるけども、まず作者のアイデアあってこそで、そのアイデアにお金を払っている部分が大きい。そしてコンポーネントも作者がテーマに合うように考えたものだと思う。

自作はすべて禁止!とかいうつもりはないんだけど、少なくとも、こういったサイトにゲーム自体を持ってる!と書いたり、レビューと称して、さもゲームを遊びました。みたいに書くのはどうなのかな??作者への敬意とか、デザインを蔑ろにしているように感じてならない。

オストルの自作が作者公認で推奨なら、ごめんなさい笑

ぺもぺも
ミチヲ
Bluebear
オストル (タイヨウ)
オストル (タイヨウ)の通販
タイヨウのぬくもりをOstleとともに。
大賢者
もりさん
もりさん
タイトルオストル
原題・英題表記Ostle
参加人数2人用(5分~15分)

もりさんさんの投稿