オリフラムNobuaki Katouさんのレビュー

2020年04月08日 08時47分

あまやどりで、4人と5人でプレイした感想です。

このゲームでメジャーデビューとなるエイドリアン・ヘスリングとアクセル・ヘスリングによる、中世フランス貴族による次の王座を獲得を目指して、さまざまな効果を持つカードを用いて闘うハンドマネージメントゲームです。

2020年フランス年間ゲーム大賞(As d’or Jeu de l’année 2020)を獲得し、2月・3月には結構な話題となっていました。

なお、ルール等は、以下のURLをご参照ください。

【ニコボド オリフラム】

【ゴクラキズム オリフラム】

さて、4人と5人でプレイした感想ですが、手札運によってゲームの展開が変わるのため、何度もプレイを楽しめる感があります。

各プレイヤーには、同じ内容の10枚のカードが配られますが、そこから3枚をランダムで抜き、残る7枚で各ラウンド1枚ずつ使用していきます。

しかし、6ラウンドしかないので、残り1枚は使用できないというジレンマたっぷりのゲーム展開となります。

また、カード効果も対人攻撃が多く、インストラクション高めなのですが、カードをどう置くのかはプレイヤーが決められるので、そこまでヘイトを買うこともありませんでした。

国内流通が少ないため、なかなかプレイする機会に恵まれないかもしれませんが、機会がありましたらぜひプレイを楽しんでいただきたい好ゲームだと思います。

• あき
  • カツオ