ワンナイト人狼×ゆるキャン△しばけんさんのレビュー

ゆるキャン△好きにはもちろん、人狼好きにもオススメ

人狼が好きなのと、ゆるキャン△のファンなので購入。

普段ボードゲームをしないゆるキャン△ 好きの友人たちと遊んでみました。

通常のワンナイト人狼と同じくサクッとプレイできる点や、デザインの可愛らしさ、原作ファンならわかるキャラの役職配分の面白さなどが友人からは評判良かったです。なので泊まり込みで遊ぶときとかによく持っていきます。

このゲームで個人的に良いなと思ったのが、やはりこのver特有の役職である"酔っ払い”の存在です。

酔っ払いは見た役職をコピーし、その陣営の勝利を目指す役職です。(交換された人もその陣営のまま、というのが怪盗との違いです)

このコピーがかなり盤面を荒らす要素になります。

「酔っ払いがいるかもしれない」という認識だけで推理が難しくなる点や、夜の手番の最後にコピーをするので犯人の場合仲間なのに互いを直接認知できない点が面白いなと感じました。

実際にプレイしてみて起こったケースとして、酔っ払いが犯人を交換して犯人サイドが増えたものの、上手くアピールできずに味方なのに票を入れられてしまう といったことがありました(笑)

このような予想外のゲームが繰り広げられるので、今後もプレイしていきたいなあと思いました。オススメです。

隊長
しばけん
しばけん
タイトルワンナイト人狼×ゆるキャン△
原題・英題表記One Night Werewolf Yuru Camp ver
ゲームデザイン奥井 晶久(Akihisa Okui)
関連企業/団体株式会社スロウカーブ(Slow Curve)
拡張/関連元ワンナイト人狼(One Night Werewolf)