• 1996年~

オーレ!つっちーさんのレビュー

オーレ!は、配られた手札を一番早くなくした人の勝ちというゲームです。

4色のカードがあり最初は弱い順に黄、緑、青、赤となっています。

使う数字については人数によって違います、毎回人数によって使わないカードをはずさないといけないことが少し手間です。

ルールは簡単、まず黄色の1を持っている人が黄色の1を出し、もう一枚好きなカードを出して時計回りに順に次の人がカードをだしていきます。

出せるカードの条件は出されているカードより数字が大きい、または色が強いということです。その両方を満たすカードを出した時は連続でもう1度カードを出して下さい、最大4回連続カードを出すことが出来ます。

もし出せるカードがなかった場合はパスをして黄色のチップを受け取ります、これは1枚マイナス五点です。

誰かが全部カードを出し切った時点で他の人は残った手札の数字の合計と黄色のチップを持っていれば1枚につき五点を足した数がマイナス点となります。

または誰かが出したカードを全員がパスをして、その本人も出せなくなった場合は最初に出した人までが黄色のチップを受け取りゲームを終了し全員マイナス点を計算します。

そして次のゲームを始めるのですが前回1番マイナス点をもらった人が手札を見て黄色か赤色かどちらが1番弱い色にするか決めることが出来ます。赤が弱い色とした場合はさきほどと逆に赤、青、緑、黄の順に強くなります。そして1番弱い色の1を持っている人が、そのカードと任意の1枚を出して時計回りに順に出していきます。任意のゲーム回数を行いマイナス点の少ない人の勝ちです。

ルールも初めての人でも簡単で普通に遊べるのですが入手困難なことと箱が非常に弱くて壊れやすいです。

みなと@2用が、気になる…
つっちー
つっちー