• 2015年~

オーノー! シュナッケルシュタイン!レモネードさんのレビュー

みなさん、知ってましたか?

実は、モグラが穴を掘るスピードは

カタツムリが移動するよりも遅いそうです。

とゆうことでモグラの穴掘りを手伝って宝石を手に入れるゲームです。

ゲーム全体はこんな感じ。

ルールは簡単なので、

6歳からってなってますが、うちでは息子が5歳からプレイしてます。

5歳の子と80歳代の母とその妹と、僕と嫁さんとゆう構成でプレイしても

みんなでワイワイ盛り上がれ、誰が勝つかわかんないとゆう優秀なゲームです。

先日は、小学5年生の甥とうちの6歳の息子と僕とゆう3人プレイをしましたが

子供たちが終わった後も、面白い、もう1回、もう1回とハマってました。

ボードは2重構造になっていて

上のボードの下に、4つのモグラが通るラインがあり、その端にモグラがいてます

ゲームが始まると、各手番では、色んな長さのタイルから1つ選んで

トコロテンのようにモグラのお尻から押し込むだけ。

こんな感じ。

ちなみに、押し込むモグラはどれでもOK。

誰がどのモグラ担当とかはなく、モグラの競争でもありません。

4つのモグラを自由に動かし、一番多くの宝石を獲得すれば優勝のゲームなのです。

ゲームが進行するとドンドンモグラはタイルの押し込みにより

2重になったボードの中を進んでいきます。

で、ボード上には所々に穴があいてあり

そこから、モグラがひょっこり顔を出したりします。

はい、ひょっこりはん

で、各穴には3種類の宝石があらかじめ置かれてるんですが

もし、モグラがひょっこり登場すると、その瞬間に、そこに置かれた宝石を受取ります。

ただし、宝石の色によって処理が違います。

赤なら、そのまま自分のモノ

青なら、他のプレイヤーに1個ずつ配布

白なら、それを得た後、切り株上にある宝石のうち1色全部をもらえます

ちなみに、押し込むタイルにはカブトムシやイモムシの絵が描かれたものもあり

それも好みで使用できます。

だから、それがひょっこり出てくることもあります。

はい、カブトはん

はい、イモムシはん

こいつらは、タイルを押しこんだ後に、一部でも穴から見えていると

特殊効果を発揮します。

イモムシなら手番をもう1回できます

カブトムシなら、自分の宝石1個をボード上の切り株に置かなければなりません。

切り株はここ。白の宝石を獲得すると、こっから1色分、宝石を得られます。

誰がどのタイルを押し込んだのかとゆう記憶だけでなく

どの長さのタイルをどのモグラに押し込むかとゆう幅広い選択肢があり、

自分がタイルを押し込むことで、その先でまき起こる結果のワクワク感

例えてゆーなら、

流しそうめんを流す役をするような楽しさみたいなもんがあります。

モグラ出ろーって念じてタイルを入れれば、

うわッカブトムシが出てきてもーた、とか

でも、カブトムシ引っ込んだ、セーフ、とか、

この長さなら次の穴の宝石ゲットできるやろー、

うわー足りんかったー、とか

タイル入れる毎に一喜一憂できて、

しかも他のプレイヤーとのインタラクションも強く、

大人も色々考えながらゲームを楽しむことができます。

ももんが
レモネード