小倉百人一首The100周年さんのレビュー

約1ヶ月前

言わずと知れた鎌倉時代以来の日本のカードゲームです。百人一首に慣れ親しむと教養面でとてもお得です。例えば、国内旅行先でちょっとした瞬間に楽しめることがけっこうあるでしょうし、かるたができると日本文化への理解も高まって、海外のお客さんの前で日本らしいおもてなしを演出することもできるでしょう。坊主めくりはかなり受けがいいですよ。

映画ちはやぶるや映画名探偵コナンとかで注目を浴びたりしていたので、若い人たちにもちょっとした流行りみたいなところもありますよね。お正月をおしゃれに過ごすのにも良いなと思います。

色々なメーカーさんから百人一首が出ていますが、個人的にはエンゼルトランプさんの令和百人一首が好きです。最初に手に取るのに品質は程よくいいし、自然体で今風の人物画と背景色が使われていて新鮮です。本格的にするのであれば競技用かるたを販売している大石天狗堂さんや田村将軍堂さんのような老舗のかっちりしたものが良さそうに思います。

ちょっと敷居が高いという方には、色ごとに分けられさかるたを遊びながら覚えられる五色百人一首で始めるとちょうど良いと思います。

大賢者
The100周年
The100周年
タイトル小倉百人一首
原題・英題表記Ogura Hyakunin Isshu
参加人数2人用(時間未登録)
対象年齢未登録
発売時期未登録