オブスクリオ鈴鹿さんのレビュー

2019年11月04日 02時14分

ミステリウムに似ている…と同卓した方がしきりに言っていました。(私は未プレイなのでわかりません)

ゲームマスター役1人とプレイヤー数人に分かれて行う協力ゲームです。ただし、プレイヤー側には1人裏切り者がいます。

ゲームマスターは喋ってはダメで、2枚のイラストをヒントに用い、正解のイラストの特徴を表現します。

(例 正解のイラスト: 緑の蛇がいるイラスト

ヒントイラスト1 イラスト中の緑のものに矢印を置く

ヒントイラスト2 イラスト中の紐状の長いものに矢印を置く

ゲームマスターの意図:緑で長いもの…気づいてくれ!!)

裏切り者はヒントを先にこっそり盗み見て、勘違いし得るダミーイラストを2枚まで選ぶことができます。

最後にダミーイラストをランダムに5枚追加し、正解の1枚をゲームマスターのヒントを元に探し出す、というゲームです。

イラストはディクシット風というか、なんとも言えない味のある風変わりな絵が多く、イラスト目当てでも楽しめるゲームでした。

鈴鹿さんの投稿をシェア
タイトルオブスクリオ