• 2008年~

ノナガ2件のレビュー

投稿日:2018年04月21日 18時31分
    パッと見はゼヘツっぽいですが、もっと素朴なゲームで20分もかかることは稀だと思います。少数のコマを、相手をブロックしつつ動かしてくっつけるといった内容で、ゲーム性はティーコやニュートリーコに近いですね。コマを動かした後で土台となるタイルをひとつ動かすのですが、自分の動きたいほうへ置くというより、動かしてほしくないタイルをガードしたり、相手のコマの移動距離を伸ばすように置くことが多いかな。非常に簡潔なゲームで印象は悪くないのですが、正直熱中するにはもうひとつ何か足りないかなと思いました。しかしルールが明快でとっつきやすいですし、ニュートリーコ系の短時間ゲームがやりたいといった人には合うと思...Kanoさんのレビューを読む
    投稿日:2017年10月30日 19時20分
    シュピールで試遊があったので、遊ばせてもらいました。これは多分試遊用のもので、商品よりも大きいと思います。ルールはシンプルです。自分の色を赤か黒か最初に決めて、その色が3つ隣接したら勝ち。最初は、箱絵と同じように六角形の島の各頂点に、交互に赤と黒が並ぶ状態になっています。手番にすることは、下記の2つです。・どれか1つの自分のコマを、他のコマに当たるか島の端まで直線で進む・端の丸いタイルをどこか2つのタイルに接する場所に移動するちなみに画像では、次のターンに赤がひとつ下に動くのを黒が止める手がないので、赤の勝ちです。シンプルなゲームですが、アブストラクトの良さはうんうんと戦略を考えて解を求...まつながさんのレビューを読む