ノコスダイスつばくろうさんのレビュー

一風変わった変態トリテ!ビット式なのにビットが変動する他にはない魅力あり

自分の手元にはドラフトにて入手したダイスが5つ(人数による)並ぶが、それも手札として扱うため、マストフォローというルールがバシバシに効いてきます。

ビット宣言は他のゲームでは類を見ない、最終まで残していたダイスの出目がビット宣言となります。

ただし、この宣言を達成させなくてもトリックを取った数で勝利点を貰えるため、ゼロビット宣言が難易度に見合わない得点となっています(ハウスルールで調整してもいいかも?)

そんな素晴らしいゲームですが、非常にプレイミスをしやすい仕様となっているのも否めません。

間違えやすいルールとして

1. リード者(最初にカードをプレイする人)が出したカードが切り札(説明書参考)であれば、切り札でフォローしなければならない

2. 切り札でない場合(数字も含めて)、切り札数字以外のスート(色)でフォローしなければならない

3. 他のトリテとしては珍しく、数字も切り札となりえるため、1トリック終わるときに確りと確認をしないと間違えやすい

特にこの辺りは間違えやすいので、説明書のリードのあたりを読み込んでおいた方がいいでしょう。

他にはない魅力のあるオンリーワンのトリテだと思いますので、トリテが好きなゲーマーの方は買って損はないでしょう。

ただし、ルールの複雑さは総じてゲーマーゲームだと感じますので、プレイヤーは選ぶと思いま。

knowthyself
Nun Nori