• 2013年~

人間ゲーム コンプレックス人狼Trpn_Redakteurさんのレビュー

2017年04月23日 21時38分

人狼だと思ってプレイするゲームではありません

裏切り者 黒 犯人 といったゲーム内の敵陣営を人狼と称すれば

確かに人狼ですし 投票のシステムも人狼ではありますが

ワンナイトやマスターレスなど亜種人狼とも毛色が違います

====

ルールが多少ややこしいですが コンプレックス(いわば悪口)カードを

それぞれのプレイヤーに配った人狼が誰なのか当てるゲームです

身内 もしくは ゲームはゲームと割り切って遊べる間柄でないと

お勧めできません

====

しかしこのゲームかなり盛り上がります

まずコンプレックスカードの内容をパラパラと見て

「これ絶対俺だわw」「そのカードお前そのものじゃね?」など

ゲーム以前のトークが楽しい

いざゲームが始まると

「俺を○○だと思ってるのはお前だろ!?」「これを知ってるのは一部の人だけだから……」

とトークしつつもある程度は戦略(?)も立てつつ……

====

勝ち負けや騙し合いよりも コンプレックスカードをネタにして

トークを楽しむ方向のゲームかと思います

喧嘩やギスギスが起こらなければアナログゲーム初心者でもすぐに楽しめると思います

Trpn_Redakteurさんの投稿をシェア
タイトル人間ゲーム コンプレックス人狼
原題・英題表記Ningen Game Complex Werewolf
発売時期2013年~
関連企業/団体タンサンファブリーク(TANSANFABRIK)

Trpn_Redakteurさんの投稿