ニュートン白州さんのレビュー

14日前

5/10(BGAでの評価)

ルチアーニのゲームがそもそも好みでない人の評価です。

さらには、イラストも世界観も好みでないので、スルーしてましたが、BGAに出たので、プレイ。

巷の評価通り、「悪くはないが、これといった特徴やインタラクションがほぼないボードゲーム」でした。

インタラクションのないゲームは好みではないのですが、それをふまえても、さすがはルチアーニ、30手番もあると思いきや、1手番がカード1枚置くだけなので、想像以上にテンポよく進み、当然の如く、あれもやりたいこれもやりたいとなって、拡大生産もいい感じになって、もっとやりたいと思わせたところで終了トリガーが引かれるバランスは見事。

インタラクションも全くないわけではなく、カードや特典タイルの早取はある。だが、やはり薄い印象なのは否めない。ここらへんは好みの問題か。あとは、ニュートン感は、ほぼないねw 物理の人なのに、なぜポーションが出てくるんだという(笑)

まぁ、そこらへんはまだよくて、それ以上に気になったのが、β版でやったこともあるが、BGAのゲームの中でも、かなりプレイアビリティが悪い部類なところ。

特に目立つのが、自分の手番が来ても、音がならない点、フリーアクションを一番最後にやるかやらないかをさらっと聞いてくるので忘れやすい点、フリーアクションは毎回しつこく聞いてくるクセに、他の重要なアクションは「やらなくても大丈夫ですか?」のレスなしにやり直しがきかない鬼畜仕様な点など、ゲームの面白さは感じられるのに、仕様がお粗末すぎて、かなりマイナスな印象。

ゲーム的には、インタラクションがなく、作者も世界観もテーマも好みではないが、普通に面白いので、評価6ぐらいではあるが、プレイアビリティの悪さで-1とした。

β版じゃなくなったときにもっと遊びやすくなること(特に自分の手番で音鳴るくらいは改善してほしい。他の人の手番中、ずっと考えてて気づかないこと多いのでw)を期待したい。

白州
白州