ネメシスあるとさんのレビュー

このゲームはホラーファンタジーを舞台とした半協力型のボードゲームでイントルーダー(エイリアン)が侵入した宇宙船から地球へ生還する事が主な目的です。

ざっくりいうとクトゥルフ神話TRPGが凄いイメージしやすいです。

ただしこの目的とは別に[特定の所に通信を送る(フラグ建)]、[イントルーダーや他のプレイヤーを撃破して帰る]、[イントルーダーの巣(敵本拠地)を破壊する(そこから卵持って帰ったり)]等の個人ミッションがあり帰還において、お互いのミッションか足枷になる事もあります。

ただ生き残ると言う事だけは目的において絶対なのでそこについては協力形が築けます。

またこのゲームは人狼要素を除外した完全協力モードでのプレイやソロプレイもあり、さらにはイントルーダー側でゲームを行う事もできます(ただこれは基本的に早期脱落者のための物)。

マップは全体の形こそ同じですが部屋の配置は毎回異なるのでリプレイ性も高いです。

ちなみにルール面については基本的には出番時手札5枚(終了時毎回補充)を消費してアクションを行う(移動等の共通アクションだったりキャラクター固有アクションだったり)だけの難しくない内容です。

ただ他のルールについてはイントルーダーの遭遇や移動、戦闘だったり、ダメージの処理、扱い方、感染に関するあれこれ等プレイ前のインストでは説明しきれない程細かく記載されています。

そのため全てルール全員が把握するのは至難なのでここらについては上級者1、2人が把握(できれば予習で)してそれぞれ(のルールを)必要な時に説明して上げて下さい。

ダイナ
ボドロー