ナショナルエコノミー有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2018年02月07日 23時37分

※後日4人プレイした為、大幅に書き直しました。

このゲームはとにかく2人でやるゲームではないです。2人でやったら全然楽しくなくて嫌になりました。なんでゲームで苦行しなければならないのか、私はマゾではない! マゾではない!(大切な事なので2d

初回プレイでは惨憺たる結果でしたが、2度目のプレイでは売却不可物件が大爆発して90点代まで行けたので(ほとんど偶然みたいなもんでしたが)プレイ中は苦しい辛いと言いながらも、カードがしっかり回っていたのもあり、2位は取れました。苦しいなりにカードも引けたし、建物も建てられたし、ほぼ無借金経営? というか物件もほとんど売らなくても何とかなったし(最終ラウンドだけどうしても手数が足りなくて物件を売ったくらい、もうちょっとカードが引けたら良かったが、スタプレ取られまくっていて無理だった)。

個人的に、スパ帝氏のゲームのコンポーネントとプレイアビリティを軽視する姿勢は好きにはなれないが(ぶっちゃけユーザーに対する甘えだよね)、2人プレイでなければ十分楽しいゲームだと思いました。2人プレイなんて狂気の沙汰なので、とにかく人数増やして遊ぼうな!

• Sky
  • world_of_bear
  • YON
  • まつなが
  • ぽっくり
ナショナルエコノミー
ナショナルエコノミーの通販
2015年秋ゲームマーケット国内新作評価アンケート1位の名作!
タイトルナショナルエコノミー
原題・英題表記NATIONAL ECONOMY

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿