ナショナルエコノミーケントリッヒさんのレビュー

2016年03月07日 04時16分

自分の労働者を職場に配置して、自分の国に建物を建てていくゲームです。
初見で遊ばせていただいたときは、「街コロに似てるかなぁ」って印象でしたが全く違う。
何が違うかって、労働者に賃金を支払わなきゃいけないってこと。
いわゆる給料ですね。もし給料が支払われない場合はせっかく建てた建造物をうっぱらって給料を支払わなきゃいけない。
ブラック企業ではないのです。ちゃんと対価を支払います。
このゲームの面白いところは、9ラウンドあるんですが徐々に賃金が上がっていくってこと。
労働者を増やせば、自分のターンに出来ることが増えるのですが、増やせば賃金の価格が上がってしまうって事なんです。
しかも、職場のカードには人数制限もあったりして早い者勝ちって側面もあるので・・・先行きを予測しなきゃいけません(苦笑
だから、終わったときは何とも言えない達成感がありますね・・・そして、何度もやりたくなってしまう。

そんな中毒性のあるゲームとなっております。

「そして、バナナで建物が建つ!」

この言葉に尽きるかと思います。

ケントリッヒさんの投稿をシェア
タイトルナショナルエコノミー