ミステリアス・フォレストまつながさんのレビュー

2018年05月01日 20時39分

ジーピーさんにサンプルをいただいたため、遊んでみました!

ゲームマーケット2018春(東京)にて販売をされるそうです。

箱は、本のように開くタイプでした!

なんと、着色済みフィギュアが入っています!この男の子、ジョナスというらしいのです。ゲームの導入部分が左のようにマンガになっています。魔法の絵が扉になっていて、お伽話の世界の森に迷い込んでしまうんですね。

せっかくフィギュアが着いていたので、写真を撮ってみました!

後ろに映っているのはロキっていうお供の動物です。助けてくれます。

さて、世界観についてはご説明したので、ゲームのルールについてまるっと説明すると、「メモリー系」の「協力ゲーム」です。

まず、最初の準備です。これから冒険をする森の道を作ります。

左はスタート。ジョナスがこの世界に入り込んだ最初のシーンですね。

次からは森に入っていきます。途中で放浪者との遭遇もあり、最後はドラコニアの女王が潜む神殿にたどり着くようになっています。

ゲームは大きく3つのフェーズに分かれます。

探索フェーズ:これから進む道を探索し、必要な装備を記憶します。
→具体的には、カードをめくって書かれている装備を覚えます。

②準備フェーズ:必要な装備を揃えます
→具体的には、ダイスを振りつつナップサックに装備トークンを置いていきます。

③冒険フェーズ:装備を持って、森を進んでいきます。いざ勝負です!
→具体的には、カードをめくって書かれている装備がナップサックに入っているかをチェックしていきます。

よし、遊んでみましょう。2人で遊んでみました。

①探索フェーズ

1枚ずつカードをめくります。ふむ。最初は木のあいだをわたるために、ロープが2つ必要なんですね。。

ふむふむ、個数も覚えないとだし、ばらばらで3つも装備が必要なことも。。
1枚確認したら、また裏向きにして戻すので、戻す前にしっかり覚えられているか確認しましょう!

②準備フェーズ

さて、探索した結果、いろんな装備が必要だとわかりました。装備を手に入れないといけません。

順番にこのダイスを振って、4つのうち2つを選んでいきます。必要な装備がきちんと出るといいのですが。。ダイスの目に一喜一憂していると、覚えたことも忘れてしまうので要注意!

ロキ(リスのような仲間)は、道中ジョナスを助けてくれます。足りない装備が出てきたら、取ってきてくれるのです!!

ナップサックがぱんぱんになったら、準備は完了です!

③冒険フェーズ

ひとつずつカードをあけて、対応する装備をナップサックから取り出し置いていきます。

それにしても、綺麗な世界ですね。。

途中、放浪者と出会います。
ばらばらの装備3つと引き換えに、好きな装備を作るパワーを持つクリスタル武器をくれるようです。交換するかはそのとき次第。交換しなくても大丈夫です。

そして最後、ドラコニアの女王に遭遇…!

…わたしの冒険では、ロープが1つ足りず、ドラコニアの女王に敗北していましました。。

ということで、余裕だと思いきや、ぎりぎりのところで森からの脱出は失敗でした。。悲しい。。

去年の2017年に、ドイツ年間ゲーム大賞のキッズ部門にノミネートされていたため子ども向けの難易度だと思っていたのですが、大人でものんびりしてると負けてしまいます。

もちろん子どもも遊びやすくシンプルなルールです。覚える→入れる→答え合わせ!

もっと難しく遊びたい!という大人でも遊び込めるように、難易度調整方法がルールにありますので、1度クリアした後もチャレンジができそう。

世界観やイラストが作り込んであるので、ゲーム中は覚えるのに必死かもしれませんが(笑)、終わったあとはカードを見てじっくり味わって楽しめました。

ゲームマーケットに行かれる方は、ジーピーさんのブースでミステリアス・フォレストを見てみてくださいね。

• こしあん
  • Soul Moon (Monsol)
  • 喫茶あかね・マスター
  • Gensi
  • masacky
  • makoppiki
まつながさんの投稿をシェア
タイトルミステリアス・フォレスト
原題・英題表記The Mysterious Forest
ゲームデザインカルロ・ロッシ(Carlo A. Rossi)
アートワークダニエル・リースケ(Daniel Lieske)
関連企業/団体イエロ(IELLO)

まつながさんの投稿