マイ・リトル・サイズNekoMadamさんのレビュー

2018年10月30日 21時58分

『Scythe /大鎌戦役』メカニズムを一部取り入れて家族向けに落とし込んだ

競技型のボードゲームになります。

本作は8個あるトロフィーをいち早く4個手に入れた人が勝利となります。

リンゴと宝石をポム王国のエバーフリー城に配達したり、時に協力し時に対決したりします。

他者との対決要『パイファイト』は攻撃側が友情値を失うのでリスクはありますが

トロフィーの条件に含まれているため、ゲーム中に数回行われるのかな、と思います。

元の大鎌戦役の経験がない為、比較する事が出来ませんが

ミニチュアが14体入っており、デフォルメされたかっこかわいいキャラが魅力です。

日本語マニュアルは公式のストーンマイヤーゲームズのサイトに上がっております。

また、本作はソロプレイもあり専用の日本語マニュアルも公式に上がっております。

一部のクエストカードやタイルに英語がありますがどちらも難しい内容ではありません。

ミニチュアはペイントされてませんので自身で行いたい衝動にかられます。

これを機会にミニチュアペイントに目覚めれたらいいな~(願望

あ、あとリンゴと宝石トークンの出来がいいですよ。

全体的にほのぼのした雰囲気で気構えせずプレイできます。

なかなかショップ等で見かけないゲームですが本作との出会いがあればぜひやってみることをお勧めします。

参考までにミニチュア7種を未ペイントのものですが載せておきます。

• Sky
  • もあはっする
  • りんたろう
  • コージ
  • れんこん(はる)
  • Soul Moon (Monsol)
  • Feiron33
  • Gensi
マイ・リトル・サイズ
マイ・リトル・サイズの通販
ベストセラーのボードゲーム『サイズ -大鎌戦役-』がカワイイ動物たちになっちゃった!?
NekoMadamさんの投稿をシェア
タイトルマイ・リトル・サイズ