ミューズ82BGさんのレビュー

2018年07月09日 23時55分

パートナーの意図を読み取るディクシット

※自分の手に入れた説明書か自分のルールの解釈が間違っている可能性があります。

2-3人のチームを作ります。ちなみに2-12人で遊べるゲームですので最大4チームです。

チームでマスターピースと呼ばれるお題カードを規定数集めることが目的のゲームです。

手に入れるには仲間から出題されたクイズを正解させていく必要があります。

ゲームは右チームから、お題カードとイラストカードをセットで渡されます。

それをチームメンバーの1人がミューズというリーダーになって内容を確認します。

ミューズは渡された絵に対してお題に沿った内容を行ったり言ったりします。

お題は「著名人」「動作」「メロディー(鼻歌)」等あります。

そして、絵を別の5枚の絵と混ぜて表向きにします。

ミューズではないチームメイトにお題の絵を選んでもらうことで得点(マスターピース)がゲットできます。当たらなかったら、誰の得点にもならずに流れます。

そして、時計回りに次の勝負へとゲームが進行します。

実際に遊んでみて、ゲームのテンポがかなり悪いです。右隣のチームに渡すカードを考えるのも、仲間に全力でお題を考えるのも理解してあげるのも、それらを捻り出す感覚が楽しく出来ているのですが、それに関与していないチームが暇すぎます。

例えばABCの3チームがあって、Aチームが今回のお題カードと絵をBチームに渡してBチームのうち1人がミューズをやって仲間にお題にそって伝えます。カードを並べてBチームのミューズ以外のメンバーがカードを当てます。結果でAとBが一喜一憂します。そしてBチームとCチームの勝負がはじまります。

この例題のCチームが凄く暇です。最大4チームでマスターピース5枚獲得するゲームですので、ノーミスでも5周かかり全チームが1回ミスすると6周になるので、下手なメンバーだけで遊ぶと収束性も悪いです。飽き性の自分にはキツかったです。

ですので、何かルールの解釈が間違っている可能性があります。

遊んでた当時、改善するための方法として2つ案を出してその場を楽しむことが出来ましたので紹介したいと思います。

・全チーム同時プレー

全チームが左隣のチームにお題カードと絵を渡して処理をします。そして、各チームのミューズで「整いました」と言ったら、そのチームがカードの絵を仲間に当ててもらう挑戦をします。一通り終えたら、次は各チームが右隣のチームに挑戦するといった感じです。改善点は、暇がなくなることです。

・絵を選ぶと得点計算を変える。

基本ルールとほぼ一緒です。

絵を選ぶ際にミューズの仲間が絵を選んだ後に、出題したチームとは別のチームがまだ選ばれていないカードのうち1枚を選ぶ。

答えを選べたチームが得点で、答えが選ばれなかった場合は出題者のチームが得点です。改善点は、暇を減らしつつ収束性とゲーム性を足しました。

後者の方が面白かったとは言われましたので、試してみてはいかがでしょうか。

遊評☆5

• 遠山のきんさん