• 1989年~

モダン・ネイバル・バトルズ稲妻老人さんのレビュー

2017年06月05日 22時43分

アバロンヒルのネイバルウォーの現代版のようなゲームです。

艦隊は3列で構成します。

1列目は全ての攻撃が可能ですが、全ての攻撃に晒されます。

2列目はミサイル攻撃と航空攻撃が可能ですが、やはりミサイル攻撃と航空攻撃を受けます。

3列目は航空攻撃のみ可能ですが、航空攻撃は受けます。

そして潜水艦は何列目であろうと攻撃が可能ですが、アクティブモードになる必要があります。

通常、3列目に空母を配置します。

1列目と2列目は配られた艦船を見て決定しますが、イージス艦がいた場合には2列目に置くと良いかと思います。

そして、さらに運良く戦艦がいた場合には、最前列で働いて貰いましょう。

攻撃ですが艦砲射撃は口径が合わないと射撃出来ません。

ミサイル攻撃もミサイルのタイプが合わないと攻撃出来ません。

全ての攻撃には防御方法があります。

艦砲射撃は回避行動で防御出来ます。また、回避行動で魚雷攻撃も回避出来ます。

ミサイル攻撃はECMで防御出来ます。

航空攻撃は航空機による迎撃または対空防御で防御出来ます。

それでも命中してしまった時は応急処置が可能です。

ここまで書くと中々艦船が沈まないように思えるかもしれませんが、そうそう防御カードが

ある訳ではありません。

なので、割とポコポコ沈んでいきます。

大型のミサイルや沢山の攻撃回数を得た時(サイコロで攻撃回数を決めます)以外は、

比較的小さな艦船を沈めると良いでしょう。

あまりに多数のダメージを受けた時は退却して港に戻るのも良いでしょう。

しかしながら、大抵は港に戻る前に撃沈されてしまうものです。

現代の海戦とはミサイルが1発当たれば沈むものです。

そんな昔のように装甲の厚い船は作れません。

お金はかかるし、第一足が遅くなるからです。

艦船カードには色々と数値等が書いてありますが、意外にシンプルなゲームに仕上がっています。

艦隊の総司令官になったつもりで指揮をとって楽しんで下さい。

稲妻老人さんの投稿をシェア
タイトルモダン・ネイバル・バトルズ
原題・英題表記Mordern Naval Battles
発売時期1989年~

稲妻老人さんの投稿