モンスタースラップしばやまさんのレビュー

2020年11月27日 12時49分

ねばねばハンドという「まけんグミ」のような粘着性のあるゴムの手を使って釣りのように、画面中央に置かれたタイルを取るゲームです。

基本的にはルーレットを回して矢印が指したモンスターを一斉に釣りにいき、早い者勝ちです。

ただし、自分の担当するモンスターが選ばれた場合、その人はゴミ箱を釣ります。

非常にシンプルですが大人でも意外と白熱します。お互いタイルを触ったのに相手から奪ったor奪われたときの楽しさはバカにできません。

また、ねばねばハンドは非常によく伸びるため最初はなかなかうまくいきませんが、コツを掴むと狙ったタイルを取れるようになり楽しいです。

一点、不安をあげるとすると、ねばねばハンドの粘着力がどの程度もつかですね。

私はボドゲカフェで比較的新品をプレイしたので気になりませんでしたが、購入するとなるとそこは要注意です。

とは言え、個人的には重ゲーのあとなど疲れているときでも頭を空っぽにして楽しめるゲームとしてオススメです。

しばやまさんの投稿をシェア
タイトルモンスタースラップ
原題・英題表記Monster Slap
発売時期未登録
ゲームデザインカイ・ハーファーカンプ(Kai Haferkamp)
関連企業/団体ラベンスバーガー(Ravensburger Spieleverlag GmbH)