• 2006年~

ドラゴンクエスト・ダンジョン・Rしばやまさんのレビュー

相手の作ったダンジョンを攻略する二人用の探索ゲームです。

ルール難易度によって多少差はありますが、基本的にはお互い、スタート地点とゴールを決め、決められた数の壁を使ってダンジョンを完成させます。

相手のダンジョンは衝立で隠れているため見えず、ゲームスタート時点でスタート地点とゴール地点だけ教えてもらえます。

スタート地点に相手の勇者駒を置いてゲームスタート。

手番になったら自分のいる位置から上下左右に一歩進むことができます。

相手は勇者駒を言われたマスに動かしますが

その場所に壁があった場合当然ですが移動できず、手番が終了、交代します。

お互いの手元にペンで書ける地図が配られるので進める場所は○、壁は×のように相手のダンジョンを攻略しつつ書きましょう。

進むごとに徐々に相手のダンジョンの全貌が明らかになってきます。

そんな感じでお互いのダンジョンを先に攻略し、ゴールまで辿り着いたプレーヤーの勝ちです。

上級ルールになるとアイテムカードやモンスターとの戦闘、落とし穴などの要素が追加され、こっちの方が断然面白いです。

当然スタートとゴールが繋がるダンジョンを作らなくてはなりませんが、決められた数の壁をどう配置して複雑なダンジョンを作るか、

相手の壁の位置を読み、攻略することが非常に楽しい良ゲーです。

栗坂こなべ
notos