• 2002年~

ムガル(旧版)らいじんさんのレビュー

【10点/10点中】

有名デザイナー:シャハト作。鉄道株をテーマにした名作競りゲーム。

まず、ゲーム箱を開けて内容物のシンプルさに驚かされた。

30枚程のカード一束、セリ用のっぺりコイン、何故か自信に満ち溢れたおじさんが描かれた得点トラック一式。

これだけ。

高評価は聞いていたが「いくら何でも、この物の無さはやっちまったか。」と正直思った。

が、肝心の内容は深く面白い。

で、ゲームはセリ用コインで

株を買い→株の価値が上がった→株を売り抜ける

とありふれた目的で、ルールもそこそこシンプル。

その中でこのゲームを特徴的にしている1つは「●色株を買う権利」「■色株を売る権利」を同時に競るシステム。

1位は任意に、2位は1位のお下がり権利を選べるので

自分と競りライバルがどの権利を欲しいかという事情まで価格として落とし込まれていく所。

これが他の競りゲームと一線を隔していてうまい。

本作の進行8割は、マラソンの様に勝てる位置取りをキープすることにあり

道中は地味地味である。しかし暴落(強制ゲーム終了)がチラつきだすと

一転してドラスティックにゲームが動きだす。この暴落をめぐる売り抜け劇がもう1つの魅力。

暴落に怯えつつ、絶好の売り場で売り抜け成功!!

から、いやまだ終わらん、さらに大きな波がきて逆転。

いやいや、最後に差しきれる波が、、、、こないで暴落。阿鼻叫喚。

。。。という荒っぽい逆転劇と悲喜こもごも。といった具合。

株に群がるヤマ師を想像できテーマ的にもGOOD!

全ての競りゲームに共通した短所として

自分で価格を決めるため、どうしても敷居は高くなってしまう点はあるので

ゲーム慣れした中級者以上で遊びたいです。

熱い駆け引き、暴落の緊張感、そこから売り抜けに成功した時の爽快感が

堪能できる事うけあい。

マクベス大佐@Digブログ
国王