• 2020年~

みつけて!マックライオンkinoさんのレビュー

2020年11月25日 21時30分

ハローマックとは:

かつて存在したおもちゃ屋さん。倒産?して靴屋や釣り具屋に変わったが、

いまもなおあの独特の建物のシルエットでまるわかりという・・・

このゲームはそのハローマックのマスコットとして

存在していたマックライオン初代と2代目が描かれたカードゲームである。

ゲームとしては神経衰弱の亜種。

山札から一定枚数場に出し、2代目のライオンの恰好が同じ・おもちゃが同じなら獲得、

1代目はおもちゃが揃っていないと獲得できないが

靴屋復旧カードと合わせて除外することができる。

なおかつ、失敗時には片方を得点として1枚獲得できる=ガンガン場札が減る

という流れで覚えられなくて終わらないという事はない甘めの設定になっている

神経衰弱としては難易度は高く、覚える要素が2か所あり、失敗時に片方だけ消えていくので

覚えていて取れる場面は意外と少ない

ちなみに非公開情報だが、拡張が同封されていたりする。(SNSなどで発信禁止されている

ハーロマックが懐かしい人向けのネタグッズともいえるかもしれない・・・

• テクノミドル
kinoさんの投稿をシェア
タイトルみつけて!マックライオン
原題・英題表記Mitsukete mac lion
参加人数2人用(時間未登録)
対象年齢未登録
発売時期2020年~
関連企業/団体未登録