• 2024年~

ミストウィンド土屋P(ドヤ)さんのレビュー

しっかりとしたピック&デリバリーとルート構築のゲーム

遊んだ感想が少なくて本当に面白いのかと思いながら5人で遊んだのでレビューを書く。

ピック&デリバリー は伝統のあるゲームの仕組みのため、差別化を図ろうとして要素を詰め込んだり、奇抜なルールを盛り込んで、逆にピック&デリバリー の良さをつぶしているゲームもあるが、このゲームは、軸がぶれずにピック&デリバリー とルート構築の良さを生かしている。

キックスターター産よろしく、大量のフィギュア駒と見た目は派手なので、ゲーム性は大丈夫かと身構えるが、やってみるとしっかりとしたゲームだった。

アクションの選択はワーカープレイスメント型なのだが、ここにアクションプロットから出汁をとってるためドラマが生まれる仕組みがある。

可能ならば是非5人で遊んでほしい

と言うのも、1~5のコインからラウンドの最初に使わないものを1枚伏せるのだが5人だと2枚伏せることになる。数字と対応したところにしかコインを置けず、強いアクションは当然スタートプレイヤーから埋まっていき、後手番は残ったところから選ぶことを強制されるがコインの数字にしか置けないので期待していたアクションがとれず、ラウンドの三分の一を無駄にしてしまうのはつらい。

後手番が圧倒的に不利かというとそうでもなく最後に置いたプレイヤーがラウンドの最後にボーナスでアクション出来るルールもあるので、その辺はバランスだろう。

ルート構築のため基地を建てると空飛ぶクジラ船を移動させるリソースが不要となるので、移動範囲が広がるのでできることが増えていく。商品を生産地でピックして消費地に運んで勝利店を稼いでいくので移動に必要なリソースが減るのは重要と言えよう。その中で個人目標や共通目標を達成して得点を稼いでいくことになる。

良い出汁にメインとしてピック&デリバリー を使い相性の良いルート構築を合わせた、サグラダの作者らしく見た目は派手だが堅実なつくりのゲームなので、

しっかりとピック&デリバリーとルート構築 のゲームを遊べるゲームだった。

あんちっく
国王