• 2012年~

街コロNobuaki Katouさんのレビュー

2018年09月24日 10時34分

小4と3歳児と、3人でプレイした感想です。

菅沼 正夫さんがデザインした、2015年のドイツゲーム大賞にノミネートされた拡大再生産型ダイスゲームです。

ルールは、沢山の方々が書いていられるので、私は省略します。

今回、子どもたちとプレイしてみて思ったのは、お金を得て施設を作っていくことは人間が根源的に楽しいと思うことなんだということです。

3歳児でも、サイコロを振ってお金を得、施設を作ることは楽しかったようです。

小4の息子は、どう施設を作っていけばお金が入るのかが楽しすぎて、ランドマークを作らずゲームが終わってしまい、いろいろと考えすぎて頭が痛くなったと言っておりました。

最期は、私が4つのランドマークを作って、ゲームが終了しました。

また、拡張もあるので、今後子どもたちといろいろと試してみたいゲームです。

• 軍師っ!
  • たか
  • NekoMadam
  • sawa*
  • まつなが
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトル街コロ
原題・英題表記Machi Koro
発売時期2012年~
ゲームデザイン菅沼 正夫(Masao Suganuma)
関連企業/団体グランディング(Grounding)
拡張/関連元街コロ プラス(2012年)街コロ シャープ(2014年)+ 1作品

Nobuaki Katouさんの投稿