• 2012年~

街コロTaka-p-pさんのレビュー

2017年12月27日 21時17分

面白いし全てのバランスが絶妙で良いと思う。カードのデザインも秀逸。

見た目とは裏腹にかなり戦略性があるがあまり考えなくても楽しめる。集まったプレイヤーの気質次第ではガチガチバトルのコスパ対決になるか、直感で好きなように都市計画していくか、雰囲気が変わると思う。

拡張パックはすぐに欲しくなるだろうし、変化ルールでランダムに使えるカードの種類を絞ることで毎回違った遊び方ができる。長く遊べるカードゲームだと思う。嫌いなカードがあれば「これ無しでやろうよ〜」といった遊び方もアリだろう。

ダイスカードなのでダイスの出目で7に近いカードが当然確率が高く強いはずなのだが、、なかなか机上の理論でダイスはなぜか狙った目が出ない…という事は多々あり、そこが面白い。

街コロ
街コロの通販
運命はダイスが握る、建築ゲーム
Taka-p-pさんの投稿をシェア
タイトル街コロ
原題・英題表記Machi Koro
発売時期2012年~
ゲームデザイン菅沼 正夫(Masao Suganuma)
関連企業/団体グランディング(Grounding)
拡張/関連元街コロ プラス(2012年)街コロ シャープ(2014年)+ 2作品