2017年12月27日 20時47分

本家アグリコラ未経験で初めて買いましたが、面白いのですがマニュアルにルール上重要な点で抜けが多いので要注意です。本家アグリコラからきた人には当たり前すぎて疑問にも思わないかもしれませんが。

ホビージャパンさんから回答いただきました。

1.小麦はすでに小麦ののっている畑タイルには種をまくことができない。

2.牛や猪などを獲得できるアクションスペースはゲームが規定のラウンドに進行するまで現れない。(つまり存在しないので、それまで準備フェイズでコマを蓄積することは無い)

3.稀な場合ですが、空の柵タイルが既にあり繁殖フェイズで新たに動物が産まれた時、その空の柵タイルに新たな動物コマを絶対に置くか、その動物コマを手放す(逃す)ことを意図的に選択できるか否か。という点では、コマは絶対に置けるなら置かなければならないとのこと。

遊んでいて以上の3点がマニュアル上の抜け、解釈上曖昧な点だったので最初困りました。

他の方もご指摘の通り他プレイヤーとの絡みが少ないのが残念な点でした。

ゲーム全体としてはそこそこにクオリティは高いと思います。買って損した感じはしませんでした。そこまで重くもありません。

• Sky
  • zakontheowl
Taka-p-pさんの投稿をシェア
タイトルアグリコラ:ファミリーバージョン
原題・英題表記Agricola: Family Edition