• 2012年~

街コロ48面ダイスさんのレビュー

街コロは数少ない国産定番ボードゲーム。拡張が2個出てるけど拡張抜きで遊ぶのはインスト用って感じ。まぁせっかくなので本体単体のレビューを。

流れは超シンプル。
・サイコロを1〜2個降る
・建物に1〜12の数字が割り振られてる
・該当する目の建物もってる人はお金ゲット
・建物を買うかパスするか。

建物の種類とか効果はあんまり覚えなくて良い。30文字くらいで簡潔明瞭に書かれてる。

緑色の建物例(自力で目を出す)
・自分が3を出したら自分で2コインをゲット

青色の建物例(他人に乗っかる)
・誰かが1を出したら自分も1コインゲット

赤色の建物例(搾取)
・誰かが2を出したら出した人から1コインもらう

基本はこんな感じであとは目の数か、複雑なルールは皆無。紫色の建物もあってトリッキーなアクションだけど、それも分かりやすく書かれてる。

こんな感じの建物だけど数に限りがあるので各自がどういう方針で街を育てていくか競う。

ダイス運が結構左右するのでエンジョイ用。ガチのやつが混じると2ダイスで6,7,8あたりに山を張る独占に走るんだが、まぁ単純な作戦なので独占作戦を潰してあげると白熱してくる。

少し慣れたらフルコロ(街コロ+と街コロ#を入れる)の拡張ルールで遊ぶと良い。ルールブックに書かれてる。

体感ゲーム性が20倍くらいアップして運ゲー感もかなり無くなった。ダイスゲームなのでもちろん運も大事だが、俺の周りでは本体単品で遊ぶことは二度とない。

街コロ
街コロの通販