• 2012年~

アンドールの伝説48面ダイスさんのレビュー

2016年04月09日 01時57分

この「剣と魔法のファンタジー!」「伝説の勇者達!」「ドラゴン討伐!」という古典的で王道なRPG設定が最高に好き。The Lord of the Ringsとか、The Game of the Thronesみたいな、北欧神話式の中世ダークファンタジー感がプンプンしてたまらんですな。アンドールの伝説の画像を見たり話を聞いて興味を持つような人なら、多分どっちか見たことあるんじゃないかな?

俺のイメージだが、ドラゴンっていうのは空を飛んで火を吹く、街を2つくらい燃やす生き物なんだよ。そんで颯爽と登場した勇者のパーティと戦いになり、まずは魔法がヒットして失速、エルフが羽に命中させて地上戦になり、人間の剣士が致命打を与えるんだよ。ああ、ドワーフはよく分からんところで斧を振り回してるイメージしかないな。
(…そういえばダークファンタジーって、パーティにヒーラーがいるイメージないな。大賢者しか治癒能力もってないみたいな価値観なんだろうか??まぁいいか。)

由緒正しきこのファンタジーRPGの感じ、分かるだろうか。この感じがそのまま協力型ボードゲームになって遊べると思ってくれれば良い。ちなみに結構ムズイ。ドラゴンの話をしといてあれだけど、俺はドラゴンまでたどり着いたこと無い。クリアしたら拡張版を買うつもりだ。

48面ダイスさんの投稿をシェア
タイトルアンドールの伝説
原題・英題表記Die Legenden von Andor
発売時期2012年~