• 2012年~

街コロ山田さんのレビュー

約1年前

運要素の強い拡大再生産系ゲームとでも言うべきでしょうか。

サイコロを振って、出た目に応じてカードの効果を受けて、お金を使ってさらに効果のあるカードを入手して…。

自分の戦略とダイス運がピタッとマッチすると、加速度的にゲームが進むので、すごく面白いです。

賽の目次第では、戦略が机上の空論になることもあるので、一概に経験者が強いかと言われるとそうでもない。

ただ、麻雀とかと違い、運の要素が本当に強いので、自力での逆転はあまり望めない。序盤である程度差がついてしまうと、這い上がれない。

それこそ戦略がかち合ってしまうと、ダイスの運不運で勝負が決まってしまうので、そこはどうかな…ってところ。

遊ぶ人を選ばないゲームなので、ほのぼの雰囲気でボドゲをプレイ出来る人たちにオススメ。

サイコロサーカス
街コロ
街コロの通販
運命はダイスが握る、建築ゲーム
山田
山田
タイトル街コロ
原題・英題表記Machi Koro
発売時期2012年~
ゲームデザイン菅沼 正夫(Masao Suganuma)
関連企業/団体グランディング(Grounding)
拡張/関連元街コロ プラス(2012年)街コロ シャープ(2014年)+ 2作品

山田さんの投稿