ミレニアム・ブレードBoxCashさんのレビュー

2020年05月29日 13時01分

アア…解脱デアリマス…。

ソシャゲ デモ現実デモ欲シイモノニ際限ハナク,

ユエニ コノ世ハ無間地獄デアリマス…。

イッソノコト 解脱シ 霞ヲ食ベテ生キテイキタイ…。

すいません,今PS Nowで塊魂ができるので王様ロボの真似をしてしまいました。PS Now は月額1180円でPSゲームの過去作ができるサービスです。オススメ。

さて,ミレニアムブレードですが,クラウドファンディングが達成したとのことでだいぶ敷居が下がりました。面白いゲームの日本語版が出ることはいいことですね。外国語版を買って積んでいる人の無念を思いながらポチるゲームは格別なのでどんどん買っていくといいと思います。自分はプレイ済みなので効きません,トゥーンは無敵デース。

ミレニアムブレードはまずその質量が大きいのと,ルールブックも分厚いため圧倒されがちですが,見た目よりもルール量は少ないので理解はすんなりいくことかと思います。ざっくりこのゲームを説明するとTCGシミュレーターです。

カードを買ってデッキを作る?それってドミニオンじゃんと思う方もいるでしょうが,比にならないレベルでTCGです。

詳細なルールについてはここでは記述しないので別の方のブログなり動画なりを参照してください。

トーナメントフェイズで勝つには拡張パック(これはゲーム内の拡張パックであって追加購入するものではない)一式で揃えるのが手っ取り早い手段の一つとは思うのですが,資金難で買えなかったり,そもそも市場に並ばなかったりで揃うことはほぼほぼないのと,別のVP源を考えるとどうしても作るデッキに妥協ができてしまいます。物欲に際限はない…この世は無間地獄…。

この点が非常にTCGらしいと感じる点で,何かいいもの当たれ!と祈りながらパックをめくっていくのも楽しい、コンボを考えていくのも楽しい、そんなゲームです。まあもちろんめくるたびにテキストを読み,組み合わせを考えるのでその労力はすさまじく,合わない人には合わないだろうとは思いますが。

あと,このゲームをプレイする際には映画やビデオゲームに詳しい人と同席することをおすすめします。なぜならカードのパロディが非常に多く、そういったもので盛り上がるのもこのゲームの楽しみ方の一つなので。

カードが多いのとレギュレーションもかなり豊富で,ずっとこれを遊んでいても飽きることはないでしょう。12月末に日本語版が発売されるようなので,今これを支援し,PS Nowに加入するのが最強のコンボということになります。トーナメントで勝ちたいならこの戦法をぜひ。なんのトーナメントかは知りませんが。

BoxCashさんの投稿をシェア
タイトルミレニアム・ブレード