• 2021年~

リスボアマーケットStrategy Loverさんのレビュー

約1ヶ月前

ソロプレイなしにこのゲームの深さは気づきにくい⁉

ラセルダさんのデザインだからという理由で気になった人がほとんどかと思いますが、そこからいだく妄想とはうってかわってプレイ感はとても軽い。リスボアのフードコートというフレーバーを加えたオセロのような作品です。

複数人プレイ時はそんな感想でした。が、ソロプレイして、あ、これラセルダさんっぽい。と思いました。ソロプレイではキャンペーンシナリオとして9つの縛りプレイが用意されており、1つ目のシナリオの基準点をクリアするのに私は10回かかりました(涙

しかも、ほとんどの回が目標点の半分ぐらいという、どうやったらそんな点数とれるのかなと、誤植を疑うような難易度に感じました。

タイルをめくるときの運要素はあるものの詰将棋に似たようなどうやったら縛りがある状態で指定の基準得点を超えられのか。。こういった戦略を試行錯誤しながら考えることが好きな方にオススメです。

もちろん。複数人プレイは難易度が気にならず和気あいあいと楽しめる作品です。

びーている / btail
皇帝
Strategy Lover
Strategy Lover
タイトルリスボアマーケット
原題・英題表記Mercado de Lisboa
発売時期2021年~