メンタル・ブロックスなるみさんのレビュー

2-9人となってますが、推奨人数は4-6位な気がします。少なくとも3人はいないとキツイ。

正解となるブロックの積み上げ方が存在しており、

• 上下左右から見た色付きのカード
  • 色が一切ない代わりに斜め上方向から見たグレーのカード
  • 正解となるブロックの積み上げ方が書かれたカード

これらが人数に応じて配られます。制限時間内にああでもないこうでもないとしてブロックを正解の形になるようにみんなで積み上げていくゲームです。

5人以上だと斜め方向のカードが追加で、9人になると裏切り者が1人存在しており正解のカードが配られます。裏切り者は制限時間内に正解が導き出されないように妨害していく立ち位置です。

4人に満たない場合は1人当たりに配られるカードが増えて、最低限上下左右から見た4方向の色付きカードはある状態になります。

追加ルールとして

• とあるサイズのブロックしか触れない
  • とある色のブロックしか触れない
  • ブロック置くときはブロックを箸のように使って配置する

みたいな制約が追加できますが、この制約は面白くなるか?と言われると微妙なので使わなくてもいいかなーと思いました。こんな制約無くてもそもそも正解の形が分からんのだ…

プレイする時に色んな方向からブロックを見ることになるので、ある程度動き回れるスペースが必要です。若しくはこんなターンテーブル的なアイテムがあると捗ります。

1問辺りに10分掛からないので軽めのゲームです、ルールが分かりやすいので小さい子でもプレイできます。親子で協力プレイとかにも向いているかと思います。

斜めから見た図はブロックが一切色がないグレーの状態です。色がない = ブロック同士の切れ目も何も分からない状態なので、正解の積み上げ方をしてもえぇ…?これ本当にあってる…?とかなります。色の有無って大事ですねという事を理解させてくれるいいゲームです。

鳴屋
なるみ
なるみ
#1

意外と2人でも面白かったですよ。

A〜Dのカードを2枚ずつ持って組み立てると、3人より難易度が下がって、子供とでもスムーズに進行します。

大人2人だと簡単になりすぎるかも、ですが。お子様と試してみて下さいねー。

なるみさんの投稿