メナラ鳴屋さんのレビュー

率直に遊んだ感想を言う!

バランスアクション✖協力型の異色作‼️ 床タイルの指定箇所に指定の柱を建てる。その上に床を乗せて…ってのを繰り返して、目標の階層まで積み上げるゲーム。

組み立てて行くには建築カードがあって、このカードを引いては、そこに書かれてる指示に従う流れです。(何本柱を置いて!とか、下の柱を抜いて上の階層に移して!とかね😁) この指示ができない場合、目標の階層がドンドンあがっていくんです😱 そうならないように、手持ちの柱をトレードするところに協力要素があります。

あっさり書きましたが、この協力要素がかなり重要。どの色の柱をあげる、もらう、で建築ペースや難易度が変わってきます。

建築カードの指示を満たせないだけならゲームは続くのだが、崩してしまうと負けです⁉️

Good 👍

奉行化してもそこまで影響が無い。なぜなら、結局置くのは自分自身だから❗ 床タイルの配置が程よく悩ましい。積み上げるか、横に広げるか…それが鬼門だ❗

Bad 👎

バランスゲームなので振動厳禁、テーブル安定必須です。…くらいかな。

実際に遊ぶまで面白さが分かりにくい系だと思います。 頭を使わず、且つじっくりと協力ゲーしたい時に是非❗

メナラ(日本語版)
メナラ(日本語版)の通販
全員で知恵を出し合って、失われた遺跡を復元しよう! 柱とボードで積み上げる協力型バランスゲーム!
勇者
鳴屋