• 1996年~

メンバーズ・オンリー珈琲飲んべぇさんのレビュー

最高のギャンブル。しかし、勝つには冴えた素早い読みが必要だ!

簡単に言えば、自他共に場に出した5つのカテゴリー毎のカード総数を予想(ベット)する。

しかし、カードを出す(手番時2枚出す)だけでは証拠が少なすぎて判断に迷うに決まっている。そこで推理をさらに深める材料として、カテゴリーとカード枚数ごとに分けられた区画があり、8枚以上~5枚以上・4枚以下~1枚以下、それぞれの賭場がある。そこにプレイヤーは手番に賭けチップを置いてもいいし置かなくてもいい。そう、相手がどこにチップを置くかで、どれほど自信があるのか分かるかもしれないのだ。そこに自身の手札と照らし合わせて、どこに賭けていくか決断していく。ただし、チップを置けるのは1ヶ所につき1名だけ、つまり早い者勝ちなのだ。しかも、ローリスク(5枚以上や4枚以下など)な賭けほど点数は低く、ハイリスク(8枚以上や1枚以下など)な賭けほど点数は高くなる。このゲーム、ローリスクな戦い方ばかりでは点数がジリ貧になって負けるのだ。素早い判断と大胆な決断も必要になってくるとは、クニツィア博士!やるな!

「あいつ、あのカードを出したけど、チップを置かないってことは自信ないな?」とか「いや、チップ置いたけど、もしかしてハッタリか?」とか「あのカード出して、それと同じカテゴリーのチップを出した……よし便乗しよう」……などなど同作者の『モダンアート』と同じく、常に判断と決断のターンが目まぐるしく動く、濃密なゲーム体験になること間違いなし! 場に出るカードや相手のカードを読むことが好きな人にはホームラン級!

中古市場でプレミア価格になっていた『メンバーズ・オンリー』がリメイクして帰ってきたなら、もう「買い」でしょう!! オススメの大傑作!!

よもぎ
ヨージロー
ふーが@それでも、明日を持ってる
マクベス大佐@Digブログ
ビッチュウ
メンバーズオンリー
メンバーズオンリーの通販
巨匠ライナー・クニツィアの名作が装いを新たに登場!
珈琲飲んべぇ
珈琲飲んべぇ