• 2020年~

くるりんパニック・リターンズ!珈琲飲んべぇさんのレビュー

2020年12月02日 18時45分

前作のバージョンでは、ほぼ4人専用で人数調整が難しかったのに対し、今作では6人プレイ可能に。

しかも、3人用のセッティングも可能で格段に遊びやすくなった。それでも2人だけでは単調になりがちで、5人プレイになると一か所スペースが空くのでアンバランス。オススメは3人・4人・6人。

説明も至極簡単。ペダルをプッシュし、こちらに迫る飛行機を撥ね退け、手元のメダルを守る。

ペダルを押すだけの単純なアクションが攻撃と防御を兼ね備えている、このゲームデザインの何とも美しいことか。

操作の力加減で、隣のプレイヤーから自分のうわてにいるプレイヤーにまで攻撃が出来、さらにペダルの届かない高度で侵入を許すとガード不能なので、狙って出せたらもうプロ級。

※ちなみに、力を入れすぎて強くペダルを叩くと、その衝撃で自身のメダルが落ちてしまう現象(通称:自爆)が多々あるが、個人的には大いにアリ。というのも、力加減を誤るとペナルティがある、と分かれば自然とペダル操作の上達につながるからだ。すなわち『TVゲームのゴルフ』の如く。

簡単な操作のため、子どもからお年寄りまでプレイ可能なことも高評価。今のところ持っていって盛り上がらなかったこと一切なしの定番級パーティーゲーム。アクション系大傑作間違いなしのオススメの一品。

くるりんパニック・リターンズ! 完全日本語版
くるりんパニック・リターンズ! 完全日本語版の通販
襲いかかる空賊のヒコーキからニワトリたちを守る、カンタンたのしいアクション・パーティゲーム!
珈琲飲んべぇさんの投稿をシェア
タイトルくるりんパニック・リターンズ!
原題・英題表記Loopin' Louie: Returns!
発売時期2020年~
関連企業/団体アークライト(Arclight)